
ХАССП на пищевом предприятии
Производство пищевых продуктов строго контролируется надзорными органами с целью минимизации поступления в рыночный оборот продуктов плохого качества, способных подорвать здоровье граждан. Отсюда установлены требования к оформлению разрешительных бумаг, а также нормы и правила, регулирующие все процессы в пищевой сфере.
Для решения перечисленных задач был разработан технический регламент 021, устанавливающий требования безопасности пищевой продукции и обязывающий объекты пищевой промышленности внедрять и соблюдать стандарты системы ХАССП.
Что такое ИСО 22000?
ХАССП (HACCP) – совокупность основополагающих положений, направленных на сохранение качества товаров, продовольствия и осуществление контроля производственных процессов. Функционирование программы базируется на определении критических контрольных точек (ККТ) для последующего мониторинга соответствия установленным критическим пределам.
Концепция ХАССП на пищевом предприятии внедряется в обязательном порядке с целью проведения регулярной идентификации, анализа и управления вредными производственными факторами, оказывающими негативное влияние на безопасность конечного продукта, поступающего потребителям.
Правило распространяется на заведения общепита и компании, бизнес которых строится на изготовлении, перемещении (доставке), хранении, реализации или упаковке продовольственных товаров. Не остались в стороне сельскохозяйственные предприятия, поставщики сырьевых продуктов и пищевых добавок, производители алкогольных напитков.
Система ХАССП на пищевых предприятиях – это обязательный инструмент для оптимизации производства. Сертификат HACCP – документ, оформленный на добровольных началах, для выхода на новые рынки и получения положительной репутации.
Важно! В национальной системе сертификации, действующей на территории РФ, стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Также деятельность по ХАССП предписывают следующие нормативные документы ГОСТ Р:
- 51075.1-2001 – содержит общие положения ХАССП для контроля качественных характеристик продовольственных товаров;
- 54762-2011(система FSSC) – установил требования к проведению обязательных предварительных мероприятий, помогающих сдерживать риски, связанные с безопасностью продуктов пищевой отрасли.
Узнайте подробнее о документе
Основные принципы
Процессы, через которые продукция проходит от состояния первичного сырьевого продукта до рынка сбыта, регулируется положениями системы. Они же образуют поэтапный алгоритм внедрения ХАССП на пищевое производство:
- Сбор и оценка информации об опасностях и условиях, которые могут привести к их возникновению касательно каждого технологического цикла: разработка профилактических мер, оценка возможных опасностей в процессе производства, исключение всех возможных факторов, негативно влияющих на все процедуры.
- ККТ (критические контрольные точки) – разработка и принятие соответствующих мер, помогающих исключить опасность заражения сырьевых продуктов и составляющих включений микробными факторами на протяжении полного производственного цикла.
- Критические пределы – установка и соблюдение пределов критических показателей температуры, кислотно-щелочного равновесия, концентрации веществ, временного интервала изготовления, вредных включений и иного на базе стандартов, регламентов и руководств с рекомендациями FSIS.
- Разработка программы контроля – постоянный контроль каждой критической точки с привлечением рабочего персонала предприятия и проведения соответствующего обучения. Повышение должного уровня организации концепции учета.
- Корректирующие мероприятия. Подразумевают немедленную ликвидацию факторов риска, когда установленные показатели выходят за предельные рамки. Составление плана действий, в соответствии с которым блокируются потенциально опасные отклонения.
- Порядок учетных операций и ведения документации. Регулярный и достоверный учет ведения плановых процедур – обязательное условие системы. Все учетные документы должны находиться в свободном доступе для работников предприятия и надзорных органов.
- Мониторинг. По плану систематизации на предприятии должны проводиться регулярные проверки, в ходе которых подтверждается способность объекта противостоять возможным рискам.
Также система обязывает обеспечивать санитарно-гигиенические условия, соблюдать технологические схемы, требования и нормы охраны труда, применять исключительно специализированное оборудование.
Штраф за несоблюдение установленных принципов для отдельных субъектов предпринимательской деятельности может достигать 1 млн. рублей.
Необходимые документы
Для внедрения ХАССП на пищевом предприятии потребуется собрать следующий комплект документов:
- заявка установленного формата;
- скан-копии ОГРН, ИНН заявителя;
- свидетельство о регистрации юр. лица или ИП;
- план комплектования кадрового состава;
- схема производственных этапов;
- информация о продукции, включая ассортимент;
- иные данные.
Порядок работы
Разработка и внедрение ХАССП на пищевых предприятиях с помощью центра «EAC Audit» проводится в несколько этапов.
- Обращение в центр сертификации с последующим подписанием договора на оказание услуг.
- Анализ предоставленной документации.
- Тренинг для руководителей и группы разработки (проводится разбор практических ситуаций).
- Проектирование (разрабатываются и внедряются необходимые мероприятия, строится индивидуальная система).
- Подготовка внутренних аудиторов.
- Проведение аудита предприятия.
- Процедура сертификации.
При наличии документального подтверждения функционирования системы менеджмента качества HACCP на предприятии, можно оформить декларацию соответствия на серийно выпускаемые товары на максимальный срок – 5 лет.
Специалисты Центра сертификации «EAC-Audit» помогут разработать, внедрить и пройти сертификацию не только системы ХАССП, но и любой из СМК (ИСО 9001, 14001, 18001 и иных.) в оптимальные сроки. Также они окажут содействие в организации процедуры подтверждения соответствия выпускаемой продукции по требованиям регламентов ЕАЭС.
Для уточнения деталей сотрудничества заполните форму обратной связи online на сайте или позвоните по указанным телефонам. Консультации бесплатны.
Написать комментарии