Схема декларирования 5Д
Представьте ситуацию: предприятие планирует установить промышленное оборудование на объекте повышенной опасности (далее - ОПО). От надежности этой техники зависят не только производственные процессы, но и безопасность сотрудников. В таких случаях к документам предъявляются повышенные требования, в т.ч. к оформлению обязательных разрешений. Но стандартного подхода недостаточно, здесь применяется специальная схема декларирования соответствия 5Д.

Она предусматривается некоторыми техническими регламентами ЕАЭС, когда требуется подтвердить безопасность промоборудования. Если игнорировать особенности этой схемы, есть риск получить штраф или вообще остаться без права эксплуатации оборудования.
В центре Eac Audit подскажут, когда применяется такой порядок оценки, как проходит процедура, какие документы понадобятся и почему здесь особенно важна работа с профессионалами.
Условия применения схемы декларирования 5Д
Такая проверка соответствия используется не для всех видов продукции, а только в особых случаях, когда стандартные процедуры подтверждения безопасности недостаточны. Она применяется для сложного промышленного оборудования, техники, работающей на потенциально опасных объектах.
Согласно требованиям техрегламента ТС 010/2011, регулирующего безопасность разных агрегатов, машин промназначения, декларирование по 5Д используется:
-
Когда оборудование предназначается для эксплуатации на ОПО, перечень которых устанавливается № 116-ФЗ.
-
Если тестирование устройства в полном объеме невозможно до его установки на месте использования по назначению.
-
Если при производстве не применялись стандарты, которые при добровольном внедрении обеспечивают соответствие ТР ТС 010 (например, при разработке инновационной продукции).
Также эта схема предписывается для проверки определенных изделий 1-й, 2-й, 3-й, 4-й категории опасности по техрегламенту ТС 032/2013 (действует в отношении установок, работающих под высоким давлением), если:
-
их доизготовление с применением неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации;
-
невозможно провести все необходимые испытания до установки техники;
-
при проектировании, производстве не использовались стандарты, обеспечивающие соответствие регламенту.
Схема декларирования 5Д по ТР ТС 010 и 032 — это не просто регистрация в реестре ФСА декларации. Этот процесс требует обязательного оформления сертификата на тип продукции, соблюдения всех этапов процедуры. Ошибки или незнание требований приводят к последствиям — от штрафов до запрета эксплуатации оборудования.
Роль сертификации типа продукции в схеме 5Д
Это неотъемлемый (ключевой) документ в данной процедуре декларирования. Без него невозможно подтвердить, что определённая модель или серия продукции соответствует положениям указанных выше техрегламентов Таможенного союза. Проверяются параметры, влияющие на безопасность эксплуатации, включая конструктивные особенности, прочность, устойчивость к нагрузкам, воздействию внешней среды, пр.
Сертификат типа выдается после исследований техники, проведенных в лаборатории. При этом допускается предоставление протоколов как от аккредитованных, так и независимых лабораторий (по согласованию с органом по сертификации).
Особенности документа:
-
Оформляется на листе формата А4 без использования защищенных бланков.
-
Содержит сведения о заявителе, изготовителе, сертификационном органе, описание типового образца продукции.
-
Не имеет срока действия, но фиксируется дата его выдачи (согласно Решению КЕЭК № 75).
Именно по нему проводится регистрация декларации. Сертификат в т.ч. проверяется при госинспекциях на всех этапах эксплуатации изделий.
Узнать подробнее про документ
Как декларируется товар по 5Д
Процедура по данной схеме применяется только для продукции, которая производится серийно. Оформить такой документ на отдельную партию невозможно. Срок действия декларации по этой схеме составляет пять лет.
Как проходит декларирование:
-
Обращение в Eac Audit.
Заявитель направляет запрос. Специалисты анализируют продукцию, оценивают её характеристики, определяют требования к безопасности. -
Подготовка документации.
Формируется комплект документов для реализации проверки. -
Сертификация типа.
После оценки параметров, влияющих на безопасность эксплуатации оборудования, оформляется сертификат типа, без которого дальнейшее декларирование невозможно. -
Регистрация декларации в реестре ФСА.
Выбор неправильной схемы декларирования или неполный пакет документов приводит к отмене декларации и административной ответственности.
Что нужно для оформления декларации 5Д
От предприятия-заявителя потребуются:
-
Заявка на проверку товара.
-
Протоколы текстов, испытаний (при наличии).
-
Сертификат на тип продукции, подтверждающий соответствие регламентам.
-
ГОСТ / Технические условия (ТУ) / стандарт организации (СТО) производителя из РФ.
-
Паспорт продукции с техническими характеристиками.
-
Руководство по эксплуатации, содержащее инструкции по безопасному использованию, установке, обслуживанию.
-
Обоснование безопасности продукции.
-
Этикетки / макеты маркировки.
-
Справочная информация о товаре.
-
Учредительные документы заявителя (копии ИНН, ОГРН, устав).
-
Реквизиты фирмы.
-
Для импортной продукции — контракт, инвойс, документы о происхождении товара, таможенная декларация.
Дополнительно по запросу могут потребоваться сведения / документы, связанные с особенностями конкретного оборудования.
Подготовиться к декларированию помогут сотрудники Eac Audit.
Чем грозит несоблюдение порядка оценки по 5Д
Согласно КоАП РФ (ст.14.43), за игнорирование правил подтверждения соответствия (декларирования), установленных законодательством, предусмотрены:
-
штрафы;
-
приостановка работы предприятия до 90 суток;
-
изъятие товара;
-
запрет на использование оборудования.
Кроме того, предприятие может столкнуться не только с финансовыми потерями, но и с угрозой безопасности персонала.
Этот порядок оценки позволяет вводить в эксплуатацию сложное оборудование, которое невозможно полностью испытать до установки. Но с учетом всех особенностей процедуры рекомендуем обращаться в центр Eac Audit, чтобы избежать ошибок, лишних затрат.
Написать комментарии